Crianza de Caracoles en Viña del Mar

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29 Aug 2005


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CURSO DE HELICICULTURA
Sistema a ciclo Biológico Completo
Sistema de tipo Mixto

INDICE DE CONTENIDOS:
CAPITULO I. El caracol hélix aspersa
-Introducción. Que es la helicicultura.....................................................................................6
-Hélix aspersa. Generalidades.................................................................................................9
-Clasificación de la especie hélix aspersa.............................................................................10
-Distribución geográfica de la especie helix aspersa...........................................................12
-Características.......................................................................................................................13
-Morfología externa................................................................................................................13
a) La concha........................................................................................................................13
b) La cabeza........................................................................................................................14
c) El pie...............................................................................................................................14
-Morfología interna................................................................................................................14
a) El aparato circulatorio.....................................................................................................14
b) Aparato respiratorio........................................................................................................15
c) Aparato excretor..............................................................................................................15
d) Sistema nervioso..............................................................................................................15
e) Aparato digestivo.............................................................................................................15
f) Órganos de los sentidos....................................................................................................15
-Formulas de protección.........................................................................................................15
-El movimiento. El aparato locomotor..................................................................................15
-Las costumbres del hélix aspersa.........................................................................................16
a) Costumbres diarias..........................................................................................................16
b) Costumbres anuales........................................................................................................16
1) Hibernación.......................................................................................................17
2) Estivación..........................................................................................................18
3) El opérculo.........................................................................................................18
-La incidencia de la luz..........................................................................................................19
-La reproducción....................................................................................................................19
-Otras especies comercializables..........................................................................................21
-Motivos que justifican la elección de esta especie para su uso comercial........................22
CAPITULO II. Las enfermedades
-Patologías del caracol. Prevención y tratamiento..............................................................24
- Parásitos................................................................................................................................24
a)Plaga por helmintos..........................................................................................................24
1) Plaga por nematodos..........................................................................................24
2) Plaga por Trematodos........................................................................................26
3) Plaga por cestodos..............................................................................................26
b)Acariosis...........................................................................................................................26 __ c) Los Dipteros....................................................................................................................27-Organismos patógenos..........................................................................................................27 a)Pseunomonas...................................................................................................................27
b) Otros organismos............................................................................................................28
-Los Hongos.............................................................................................................................28
-Las alteraciones genéticas. El enanismo..............................................................................29
-Todas las otras causas de muerte. Síntomas y Soluciones.................................................29
-Como luchar contra los depredadores. Clases....................................................................30
CAPITULO III. Sistema de cría a ciclo biológico completo
-Sistema de cría a ciclo biológico completo..........................................................................32
a)Características de este sistema........................................................................................32
b)Ventajas e inconvenientes.............................................................................................32
-Factores a tener en cuenta antes de montar la explotación...............................................33
a)Necesidades climáticas...................................................................................................33 b)Preparación y elección del terreno y del suelo...............................................................33 c)Necesidades de agua.......................................................................................................34d)Necesidades y cantidad de reproductores a utilizar.......................................................34
-Formas de construir las explotaciones................................................................................35
a)Parque ciclo biológico completo tipo 1.........................................................................35
1) Como se instala el parque tipo 1......................................................................35
2) Sistema malla antifuga parque 1......................................................................35
3) Plano del parque de ciclo biológico completo tipo 1.......................................36
b)Parque ciclo biológico completo tipo 2..........................................................................37
1) Ventajas e inconvenientes de este tipo de instalaciones..................................37
2) Materiales y forma de montar las instalaciones...............................................37
3) Sistema malla antifuga parque 2......................................................................37
4) Consideraciones sobre los alimentos a utilizar................................................38
5) Los refugios......................................................................................................38
4) Plano del parque de ciclo biológico completo tipo 2.......................................39
-Plano a escala de nuestra explotación.................................................................................39
-Coste aproximado de los materiales....................................................................................41
-Otros sistemas de malla antifuga.......................................................................................42
-Direcciones y teléfonos de fabricantes de sistemas antifuga.............................................42
-Gráficos de los sistemas antifuga.........................................................................................43
-Como construir los refugios y los comederos.....................................................................44
-Los reproductores..................................................................................................................44
a)Criterios para una correcta selección de los primeros reproductores
recogidos en un medio rural............................................................................................44
b) Como y donde recolectar los caracoles reproductores..................................................45
c) Método para hibernar artificialmente y forma de despertar después a los caracoles reproductores...................................................................................................................46
-Operaciones generales de montaje y mantenimiento de las instalaciones.......................46
a) Primeros días del mes de Marzo......................................................................................46
b) Mediados del mes de Abril..............................................................................................47
c) Mediados de abril hasta mes noviembre( dependiendo zona)........................................47
d) Aparición del operculo. Recogida y clasificación de los caracoles..............................47
e) Operaciones a realizar el siguiente año...........................................................................48
-Planning de la explotación.............................................. .....................................................49
-Medidas higiénicas de los parques ......................................................................................50
-El agua
a) Necesidades de agua.......................................................................................................50
b) Como y cuando utilizar el riego.....................................................................................50
-Formula para calcular la producción final de alevines y adultos de una explotación
a Ciclo Biológico Completo de cualquier tamaño..............................................................51
CAPITULO IV. Sistema de cría Mixto
-Características de este sistema...........................................................................................53
-Instalaciones.........................................................................................................................53
-Los invernaderos. Consejos y materiales a usar...............................................................53
-Fases del proceso productivo. Montaje de las instalaciones
a) La hibernación artificial. Pautas para hacerla. Cantidad de caracoles a hibernar...........56
b) La reproducción. Condiciones climáticas para realizarla. Cantidad de
reproductores a usar. Instalaciones..................................................................................57
1) Las cajas de reproducción formas de hacerlas....................................................57
2) Las hamacas de reproducción. Forma de hacerlas. Materiales a usar.................58
Los vasos de puesta. Forma de hacerlos. Sustrato a utilizar............................................59
Operaciones de mantenimiento a realizar durante la fase de reproducción.....................59
c) La fase de incubación. Forma de realizarla. Duración....................................................60
d) La fase de nurseria. Forma de realizarla. Duración ........................................................60
e) La fase de engorde. Cuando realizarla. Cantidad de caracoles
a usar por m2 ..................................................................................................................60
-Formula para calcular el tamaño de todas las instalaciones a montar............................61
-Índice de producción por m2 ...............................................................................................61
-Planning de la explotación ...................................................................................................62
CAPITULO IV. El engorde de alevines
-Otra forma de llevar a cabo el negocio. El engorde de alevines......................................64
CAPITULO V. La alimentación
-La alimentación....................................................................................................................66
-Necesidades nutritivas..........................................................................................................66
-Clases de alimentos
a) Alimentación de forma natural. Que vegetales plantar...................................................66
b) Alimentación por medio de piensos naturales, higiene de los mismos
y formulas para hacerlos ................................................................................................67
c) Como usar los piensos comprados y los naturales, cuando dárselos, cantidad a usar....68
CAPITULO V. La Comercialización
-El caracol de granja. Un producto diferente.....................................................................71
-La recolección. Tamaño y peso adecuado para su venta..................................................71
-Formas de comercialización................................................................................................71
a) Comercialización en vivo. Formas de realizar correctamente el proceso de purgado __y envasado. Parámetros de calidad..................................................................................71
b) Comercialización cocidos, forma de hacerlo..................................................................72
c) Otras formas de comercialización...................................................................................72
-El transporte..........................................................................................................................73
-Problemas higiénico-sanitarios del consumo de caracoles................................................73
-Valores alimenticios del caracol........................................................................................74
-Análisis proximal y de aminoácidos de la carne del helix aspersa...................................74
-Los caracoles y sus usos en la medicina..............................................................................75
a) Uso de la carne................................................................................................................75
b) El mucilago. Composición. Usos cosméticos y clinicos.................................................75

-Donde y a quien vender tu producción................................................................................77
a) En España.....................................................................................................................77
b) Lista de empresas a nivel mundial dedicadas a la importación de caracoles...............80
-Estadísticas y precios de venta semanal del caracol desde principio del año..................85
-Estudio mercado internacional............................................................................................88
-Estadísticas de producción a nivel mundial........................................................................89
-Previsión de consumo en los principales países europeos..................................................89
-Destinos y porcentajes de las exportaciones de caracol de los principales
productores ............................................................................................................................89
-Estadísticas del consumo, producción e importación de caracoles a Italia......................90
-Estudio mercado nacional.....................................................................................................90
CAPITULO VI. Legislación
-Requerimientos legales para montar su explotación. Pasos a seguir para realizar el alta de la actividad.............................................................................................................92
-Normas legales de la actividad de envasado y sus instalaciones, infracciones................93
-Normas para el transporte...................................................................................................98
-Requisitos del equipo, del agua y de la higiene personal...................................................99
-Normas del etiquetado........................................................................................................100
-Normativas de la Comunidad Económica Europea aplicables a los caracoles (Requisitos legales de embalaje, almacenamiento y transporte.requisitos legales para importar caracoles)................................................................................................................101
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